Pasta alla Carrettiera

(Nudeln Pferde-Kutscher-Art)

Zutaten für 4 Personen:

- 500 gr. Nudel (von mir aus Fettuccine Spaghetti, Penne,  Bucatini oder Rigatoni)

- 100 gr. Pancetta arrotolata (oder in der Not ein NICHT geräucherter Speck geht auch) in kleine Würfeln geschnitten
- 100 gr. Thunfisch in Öl aus der Dose - Öl abtropfen lassen und fein zerdrücken
- 60 gr. getrocknete Pilze oder 150 gr. frische Steinpilze
- 2 Knoblauchzehen klein gehackt

- ½ TL Fleischextrakt in ½ Glas heißes Wasser aufgelöst

- 2 EL Tomatensauce die gestern übriggeblieben ist

- 100 gr. geriebener römischer Pecorino (hier darf man in der Not ausnahmsweise auch Parmesan benutzen)
- Olivenöl

- Salz und Pfeffer (aufpassen mit dem Salz! Pancetta, Thunfisch und Fleischextrakt haben 'ne ganze Menge davon.)

Vorbereitung:

Die getrockneten Pilze in lauwarmes Wasser einweichen (die frischen Pilze mit kaltem Wasser richtig abwaschen), abtrocknen und in Stücke bzw. Scheiben schneiden

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den gewürfelten Pancetta bzw. Speck zusammen mit dem Knoblauch etwas anbraten.

Die Pilze und das Fleischextrakt hinzufügen, mit einem Holzlöffel  umrühren und für ca. 4 Minuten anbraten lassen. Den Thunfisch und die Tomatensauce hineingeben, gut umrühren und für weitere 10 Minuten braten lassen - Umrühren zwischendurch nicht vergessen! Am Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln in einem großen Topf (3-5 L.) mit kochendem Salzwasser al dente kochen, absieben und in der Pfanne rein, gründlich umrühren, in den Tellern portionieren und großzügig mit dem Pecorino bestreuen.
Heiss servieren